事业单位考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南事业单位申论技巧:申论分论点写作之公式法

推荐:益阳事业单位招聘网2018-08-02 10:07:24 | 来源:中公教育

【导读】

中公事业单位为大家带来申论技巧《申论分论点写作之公式法》,希望可以帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试。

在申论大作文写作中,很多有一定基础的同学对于书写文章的开头和结尾已经有所掌握,但是,对于分论点写作的把握还不是很好,在这里,对于不会书写分论点的同学不妨可以采用一些公式来完成分论点的写作。

公式1:解释分论点句子(直接解释,或者谈与分论点句子有关的内容,如:积极影响,消极影响 问题 原因 重要性等)+运用材料中的例子进行论证(正反进行对比举例)+结合分论点进行分析(这样做的好处或者坏处)+回扣分论点句子。

例如:教育公平是社会公平的基石。百年大计,教育为本。教育是一个国家、一个民族赖以诞生、发展最重要的基础和条件。只有切实促进教育公平,才能让社会各阶层、祖国各个地区平等的享受优质教育资源,才能为国家有序的发展提供取之不尽用之不竭的人才资源。如果在经济发展的过程中不注重促进教育公平,东西部之间、城乡之间的教育分配差距继续拉大,人才比例更极端化,进一步会导致收入分配的拉大,影响社会公平,造成社会仇富心理,诱发不稳定因素。可见,要实现社会公平,促进教育公平是基础和根本。

公式2:分论点句子+解释+道理论证(运用材料中的一些现成的道理,可以直接抄,但是需要注意,抄完之后要解释)+假设(如果可以做到,会产生什么样的积极影响,如果做不到,会产生什么样的消极影响,所以,要做到)+材料中例子,进行举例子+对例子进行分析+回扣分论点。

例如:转变效率优先观念,更加注重社会公平。提高效率可以更加注重社会公平,在放管服的大背景下,这一道理更是被展现的淋漓尽致。假如在中国现有的情况下,继续坚持“效率优先,兼顾公平”的原则。必然会使已经很大的社会差距,进一步扩大,甚至产生两极分化。两级分化必然会导致社会矛盾冲突频发,破坏经济发展所需要的安定团结的大好局面。根据国际教训,这必然会导致经济发展减速、停滞甚至出现经济衰退。这与社会主义本质属性——解放和发展生产力,消灭剥削,消除两级分化,最终达到共同富裕的理念相违背。要实现社会主义的本质属性,就应该在提高效率的基础上,着力解决社会的不公平问题。

公式3:分论点句子+解释+道理论证+结合社会现象或分论点进行分析(重要性或者积极意义)+举例论证+分析+提出与分论点句子相关的对策+简单升华(这样做会产生什么好处)回扣分论点。

例如:青春要奋斗,奋斗的青春最美丽。”青春不息,奋斗不止,青春的底色永远是奋斗。“要知道, 春天的道路依然充满泥泞”,没有哪一代人的青春是容易的。只有在年轻的时候奋斗过、拼搏过、奉献过,书写过人生的精彩、攀登过人生的高峰,我们才能在以后回忆的时候,自信地道一句:青春无悔。正如习近平总书记告诫的,“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路”。人生之路不可能一帆风顺,而那些激情奋斗的日子,将永远成为人生的财富。因此,在还有在奋斗中,才能擦亮青春的底色。

 

相关推荐:

2018湖南事业单位招聘考试信息汇总(持续更新)

2018湖南各项目人事招考信息汇总(每日更新)

2018湖南事业单位招聘-公共基础知识(常识题100分)汇总

责任编辑(hnoffcn5)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
益阳事业单位考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动