事业单位考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南事业单位面试热点:“低头族专用道”是保护还是纵容?

推荐:益阳事业单位招聘网2018-07-12 11:06:21 | 来源:益阳中公教育

 时事重点   公共基础   常识100分  每日一练

 

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点题目,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【热点背景】

走路玩手机会被撞?“低头族”专用通道帮你解决后顾之忧。近日,一条“低头族专用通道”现身西安街头。据了解,这条“低头族专用通道”位于西安市雁塔路一商场门口。记者从现场图片看到,这条专门的通道为红蓝绿三色,长约100米,宽约1米,标有双向箭头,并印有手机的图案。在手机图案下方则写有“低头族专用通道”几个字。

备注:以上材料来源于网络

来源:6月5日 北京青年网

【命题预测】

近日,西安市街头出现了一条专门为“低头族”设计的专用通道,“低头族”可在上面一边玩手机一边走路。对此,有人支持,认为可以为“低头族”提供安全保障,但也有人反对,认为此举是对“低头族”的纵容。你怎么看?

【参考答案】

近几年,随着手机的普及,“低头族”越来越多,大街上、广场上、商场内,到处可见一边走路一边玩手机的人,由于专注玩手机而发生的安全事故也越来越多。而此次“低头族专用通道”的出现,确实在一定程度上消除了安全隐患,保障了“低头族”们的生命安全,但个人认为,这一看似保护“低头族”的创新举措,其实有诸多不妥之处,弊大于利。

首先,涉嫌侵犯他人路权。我国《道路安全法》中明确规定,“根据道路条件和通行需要,道路划分为机动车道、非机动车道和人行道的,机动车在道路中间通行,非机动车和行人在道路两侧通行。”也就是说,道路划分既是保障人们有序出行的交通规则,也实际上是对确保各行其道的路权界定。而“低头族专用道”的设置,势必会对其他“非低头族”者构成侵权。同时,一般公共场所的“专用”主要是指向一种公益行为,大多是对弱势群体的帮助和照顾,而“低头族”却并非社会的弱势群体。

其次,安全不一定有保障。由于“低头族”的定义无法细化,这就会导致所谓“专道”并不一定“专用”,甚至即使都是“低头族”在行走和使用,那也难免会出现“低头族”们之间的碰撞。从这个角度来看,所谓的“安全”,可能只是一种作秀或噱头。

最后,低头族不应该被纵容。虽然说生活中难免会遇到一些不得不使用手机处理的事情,但其实这样的事情也并非必须在走路的时候去完成,而且边走路边使用手机本身就是一种恶习。既然是习惯,那就需要长期的提醒甚至适当强制去改正,而非此种“纵容”。“低头族专道”的存在,只会是对“低头”行为的肯定和鼓励,是对低头族的误导。

因此,“低头族专用道”也许有其暂时存在的价值,但绝对不值得肯定和推广,我们更应该思考的是如何从正面积极引导大家“放下手机、抬起头来”。

 时事重点   公共基础   常识100分  每日一练

 

责任编辑(hnoffcn5)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
益阳事业单位考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动