招警考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2019国考招警考试申论热点:老品牌 新名片

推荐:益阳招警考试网2018-07-04 13:41:34 | 来源:湖南中公教育

背景链接

老品牌既可以产生个人怀旧,也可以产生集体情感。上海老品牌见证了上海这座城市的发展和繁荣,不仅能转化为品牌发展或复兴的经济效应,而且能带来文化和价值观的重塑。新时代,深入挖掘上海老品牌的历史文化底蕴,还有助于打响服务、制造、购物和文化四大品牌。

第二十届上海旅游商品博览会在上海会展中心举行,无论是老字号还是新品牌,都在产品、包装和创意上下功夫,让“舌尖上的上海”有美味也有故事。

崇明老白酒摒弃原来的大口塑料瓶,装进方形的韩版玻璃瓶后一下子有了“明星像”,再搭配一瓶粉色的玫瑰露酒,显得更为精致。香蕉牛奶随着韩剧风靡,打出“老上海米道”的悠纯老酸奶也想成为来沪游客人手一瓶的“网红”。“为了体现上世纪70年代的老味道,我们用玻璃瓷制作酸奶瓶,在升级菌种和配方的基础上保持过去的清甜口味,目前已经进入南京路、城隍庙、七宝老街等主要旅游景点。光明乳业带来的萌小团则把目光瞄准年轻人,用可爱卖萌的IP形象吸引90后、00后。

上海食品协会秘书长高克敏告诉记者,目前本市共有170余个产品获得“ 上海特色旅游食品”的称号,其中6成是新品牌,4成是老字号。“我们希望无论是老字号还是新品牌,都能有创意有新意,才能成为‘舌尖上的城市名片’。对于旅游商品来说,要打造‘上海购物’品牌,应该和‘上海文化’相结合,不仅有优质商品,还要让它讲得出上海故事。”

公考角度中公解读

[老品牌重要性]

上海的老品牌,涵盖衣、食、住、行以及重工业等多个方面。在相当长的时期内,它们是上海城市的闪亮名片。

一方面,上海老品牌体现中国民族工商业的新兴和发展,是上海作为全国乃至亚洲经济中心城市的重要组成部分。当时,上海不仅是中国工厂数量最多、工人阶级最集中的城市,而且是民族工业行业门类最多、投资规模最大、发展最快的城市。在20世纪三四十年代,诸如“信谊”“钟牌414”“百雀羚”等上海产品远销至香港、东南亚等地,“佛手”味精、“华生”电扇、“泰康”饼干、“鸿翔”时装等还荣膺世博会奖章。

另一方面,上海老品牌体现社会主义工业化战略的实现过程,是上海作为全国先进工业和科学技术基地的重要组成部分。新中国成立后,上海成为全国最大的综合性工业基地,也肩负着“服务全国”的重任。为此,上海充分发挥配套协作条件好、科技力量强的优势,为全国输送了大量工业产品。其中,以缝纫机、手表、自行车为代表的“老三件”颇有名气。

上海产品质量一流。上海建立起严把质量关的制度体系,许多企业也把产品质量作为生命线。值得一提的是,由于原材料匮乏,上海在工业发展中贯彻“高精尖新”方针,力求在技术、质量上形成优势。例如,上海手表厂是新中国第一个手表厂,生产的“上海”手表引领风骚数十年。又如,上海还生产出新中国第一支绘图铅笔(“中华”)、第一条钢丝斜交轮胎(“双钱”)、第一包合成洗衣粉(“白猫”)……

责任编辑(hnoffcn5)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
益阳招警考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动