招警考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2019国考招警申论备考指导:申论作文要get的两个基本点

推荐:益阳招警考试网2018-07-03 14:55:11 | 来源:湖南中公教育

很多考生在申论考试中最大的困惑永远停留在作文上,谈文色变。其实有些基本的东西常常被考生忽略,不明白要求就写作,写作效果确实差强人意。如果你在准备考试,不妨看一看那些曾经被你忽视或不受你重视的最基本的事:

举例:某省14、16、17年作文真题要求

17年:从给定资料出发,以“知识的价值”为话题,自选角度,自拟题目,写一篇议论文。(50分)

要求:参考给定资料,但不拘泥于给定资料;主题明确,内容充实,结构合理,语言流畅;字数限800~1000字。

16年:请以“——我看公务员招录考试”为副标题,自选角度,自拟题目写一篇议论文。(50分)

要求:结合资料,联系实际,观点明确,分析深刻,语言流畅,限800~1000字。

14年:给定资料中提到,党的十八大提出“推进绿色发展、循环发展、低碳发展”;“必须把生态文明建设放在突出位置”。近年来,随着我国经济的发展,垃圾难题日益普遍化,受到社会各界的广泛关注。请结合给定资料,联系社会生活实际,以“——对‘垃圾难题’的思考”为副标题,自拟标题,写一篇议论文。(50分)

要求:1.观点鲜明,认识深刻;2.内容充实,论证充分;3.思维严谨,逻辑清晰;4.结构完整,语言流畅;5.字数800~1000字。

下面中公教育专家具体分析:

一、文章要求主题明确、观点明确、鲜明:纵览14、16、17年某省考文章写作的要求议论文。而文章写作要求中无一例外的关于议论文的主旨思想都通过观点明确、观点鲜明、主题明确得以体现。17年明确要求主题明确,也就是围绕给定“知识的价值”这一主题/话题写作,在未限定写作角度的情况下,这篇文章无论是从如何实现知识的价值/知识的价值是什么、有何深远意义都可作为写作的角度展开,只要写作主题紧扣“知识的价值”即可。而观点明确就是在写作主题明确的基础上体现对主题要表达的思想观点、看法与见解。如16年“我看公务员考试”,主题是公务员考试,而议论文的思想观点明确就体现在两个字眼“我看”上,简单点说就是通过材料对公务员考试的阐述,你(命题人)看到了什么?比如很多同学看到了材料大篇幅在围绕“诚信公考”谈论,诚信也就成为了他看公务员考试的思想观点和见解。而也有同学说材料中大力打击违规考试尤其是作弊行为,来保障公务员考试的公平公正,他看到的却是诚信公考之外的公平建设及我国人才选拔的科学严肃等等。由此及彼,14年的考题“对垃圾难题的思考”也是对垃圾难题本身或透过垃圾难题考生会思考什么?如很多考生看到材料中T市对垃圾难题全力治理和无车日的推行,他思考的就是垃圾难题如何治理。如很多考生结合题干分析到了“推进生态文明建设,走绿色、循环、低碳发展之路”,他也会意识到了“绿色、循环、低碳发展”就是对垃圾难题的思考。可见观点明确是围绕写作主题,去认真分析命题人在题干和材料要传到给考生的思想、认知和见解。而考生要做的就是找到和提炼能表达这些思想、认知和见解的“关键词、核心句、核心段”。议论文最忌讳的就是观点不明,不知所云,最忌讳的就是假大空。而主题和观点也是一脉相承的关系,二者皆有才能让命题人清晰了解考生申论文章的“写作对象”和围绕写作对象考生要表达的思想观点、见解。主题和观点要体现的本质还是对材料的核心话题、主旨思想的确定,要简明、扼要、规范、畅达的体现出来。

二、文章要求内容充实,分析深刻,论证充分:如果说写作主题是文章的根基,观点是文章的枝干,那么要成文成章还需要树叶与繁花的充盈。内容充实不仅体现在字数上的800—1000字,更体现在围绕主题、紧扣观点能从材料中提取的论据充实。如材料中涉及到的道理观点——背景、原因、影响、名言等;如材料中涉及到的客观事实——现状、案例、问题等。而内容充实又不单单体现在材料内,也需要结合真题要求“参考给定资料,但不拘泥于给定资料”或“结合材料,联系实际”或“结合材料,联系社会生活实际”得以体现。如材料外,与主题、观点有关的理论政策、热点时事、个人经历、民俗典故、专业研究等都会成为文章论据充实的重要依据。比如16年公务员考试与2016年4月23日晚“江西公务员联考泄题”事件其实也有千丝万缕的关系。这些直接指向的都是公考公信力问题和公考严肃公正公平问题。如17年知识付费就有很多现实案例作证。14年的垃圾难题也和当前“金山银山论”“绿色中国”“宜居城市”“经济发展提质增效”等很多时事热点有关。11年流浪儿童的保护也和当下“儿童安全”“儿童发展”等话题紧密相扣。以材料为基础,引申到材料外不仅会体现的事实和道理都将成为充实的论据,才能有更深刻的理解。反过来,有强烈的社会认知能力和政策理论素养对材料的理解也会更深刻。也才能看到17年的公务员考试,不单单再说诚信公考问题。分析深刻更多的体现为透过材料看本质。最后谈到论证充分,是论证的内容充实,同时也要避免论证方式单一化。比如在讲道理时考生最喜欢用假设论证。假如有它能……,而反之没有它又会……;或者是很多考生习惯用的正反案例对比。举例正面案例(古今中外)+举例负面案例(古今中外)从而分析得出结论;又或者很多考生喜欢的举一个负面例子+分析原因+分析影响+得出结论等等。但大部分考生都是只能用单一或者重复的论证方式,对论证方式中的类比、对比、引用、驳斥、比喻、因果、道理等其实要综合充分运用。

文章写作千千万,但好文章却难能一见,很多时候越是基本的要求,越是被忽视或者未深入思考。考生要明白,写作就像盖高楼,楼能建多高,不取决你写作的速度,取决于根基是否牢固。接下来还需要文章最基础的主题、观点、内容、论证,即议论文论点、论据、论证加以练习,才能慢工出细活。

 

推荐阅读:

2018湖南招警考试信息汇总

2018年7月湖南招警考试每日一练汇总

责任编辑(hnoffcn5)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
益阳招警考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动