事业单位考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南事业单位类比推理中理论常识汇总

推荐:益阳事业单位招聘网2018-07-05 10:10:58 | 来源:湖南中公教育

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来判断推理题库之类比推理中理论常识汇总。可以帮助各位考生顺利备考!

每年的公职类考试的类比推理中必然会出现理论常识的内容,一旦遇到这类题目,很多同学都会头疼,或者是放弃或者是随便选择一项,靠命运的安排,接下来我们就来汇总一下类比推理中理论常识都会考查什么以方便大家在复习有针对性的进行。

1.地理常识

众所周知,地理常识必然考查的是有关于地点、方向等方面内容。根据往年的考点,考查的有以下内容:中国国内的省、直辖市、自治区的简称、古称、相互之间的地理关系,以及与其内部城市的对应关系;城市的简称古称、别称、相互之间的地理关系;其他国家与其首都或者城市之间的对应关系。其中城市的古称我们可以举两个例子,南京的古称有很多,比如金陵、建业、建邺、建康、白下、升州、江宁、集庆、应天。

举几个例子:

①晋:粤

A.豫:闽 B.冀:滨

C.黔:川 D.湘:桂

②美国:旧金山

A.地球:恒星 B.淮河:中国

C.香港:世界贸易组织 D.韩国:釜山

③北京:故宫

A.唐山:曹妃甸 B.泰山:迎客松

C.庐山:仙人洞 D.乐山:大佛

2.文学历史常识:

文学历史常识,一看标题就知道主要分为文学方面和历史方面。文学方面考查诗词歌赋与作者、标题、意境、朝代的对应,还考查名著的作者、主人公,成语典故的主人公等

而历史常识主要考查相邻的朝代,朝代与人物的对应关系。

举两个例子:

①出人头地:苏轼

A东山再起:谢安 B.多多益善:项羽

C投笔从戎:班固 D.指鹿为马:李林甫

②《诗经》:诗集

A.《说文解字》:字典 B.《琵琶行》:戏剧

C.运动会:奥运会 D.国家:主权

3自然科学常识

包括物理、化学、生物学等自然科学,这类考查的比较少,而且很多都是我们在校时候学过的内容。

举两个例子:

①救生圈:浮力

A.压路机:阻力 B.降落伞:重力

C.高压锅:压力 D.润滑油:摩擦力

②白露:寒露

A.立春:立秋 B.立冬:冬至

C.秋分:霜降 D.小寒:大寒

同学们对于常识还是要有着重点的,常识主要靠积累,平日里要多读一些书籍,对于以上老师给罗列的考点,不要临阵磨枪,而是要在平时里给自己设定一个计划,每天按照计划记忆一些常识内容,这样不仅对考试有利,也会使自己更有知识和文化。

 

相关推荐:

2018湖南事业单位招聘考试信息汇总(持续更新)

2018湖南各项目人事招考信息汇总(每日更新)

2018湖南事业单位招聘-公共基础知识(常识题100分)汇总

责任编辑(hnoffcn5)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
益阳事业单位考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动