事业单位考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南事业单位法律知识:浅析民法债的考点

推荐:益阳事业单位招聘网2018-07-05 11:44:09 | 来源:益阳中公教育

【导读】

中公事业单位为大家带来法律知识《浅析民法债的考点》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

民法是事业单位中考查的重点学科,尤其是2017年3月全人大会议通过了新的《民法总则》,自此更是各大考试的热点,民法是调整平等主体之间的人身关系和财产关系。重点考查财产关系之中,财产关系无非就分为物权和债权两块,今天我们一起探究一下在债权中民法到底有哪些考点。

债是在民事主体之间形成权利义务的协议。债的形成原因主要来说有四种,合同、侵权行为、无因管理、不当得利。今天我们重点探讨什么是无因管理和不当得利。

1、无因管理

(1)无因管理,是指没有法定或约定的义务,为避免他人利益受损,自愿管理他人事务的行为。管理他人事务的人,为管理人;事务被他人管理的人,为本人。

构成要件:没有法定的原因(法定的义务),没有约定的原因,他人因此获利了。

(2)无因管理的法律效力

无因管理的法律效力,表现在无因管理一经成立,管理人与本人之间即产生债的关系。具体而言,管理人的权利主要有:

(1)管理人有权要求本人偿还因管理事务所支出的必要费用及其利息。

(2)管理人有权要求本人偿还因管理事务所遭受的损失。

比如说:小明看到路面上老人摔倒了,打的士将这个老人送往医院,打的费用、医院的挂号费小明先垫付,其实小明的这个行为就是无因管理,小明无因管理的费用应该由这位老人来承担。从这里大家会发现无因管理本质上就是资源做好事。

【例题】(单选)李某将电脑遗失在火车站候车室,被旅客王某捡到,下列说法符合法律规定的是:

A.王某可将电脑交给执勤警察,也可以自己用

B.王某联系李某后声称可以返还,但要求李某支付50元快递费

C.李某登报悬赏3000元寻找电脑,王某表示愿意归还,但李某以悬赏金额过高为由只同意支付1000元

D.王某将电脑交给公安机关,公安机关发布招领公告,经过6个月无人认领,电脑应归王某所有

【答案】:B。解析:李某无因管理了,必要的费用应该返还,快递费就是必要的费用,因此B选项正确。而A选项电脑不能自己用。C选项这是诚信问题,D选项6个月无人认领就是国家的。故本题选B选项。

2、不当得利

(1).不当得利的概念

不当得利,是指没有合法根据,使他人受到损失而自己获得利益的行为。

构成要件:没有合法依据,他人受损,自己获利

(2).不当得利的法律效力

不当得利成立后,受害人有权请求受益人返还不当得利,受益人负有返还不当得利的义务。

比如说:去超市购物超市多收了100元。那这100元属于不当得利之债,超市应该返还。但是同学们需注意:超过诉讼时效之后自愿还债不是不当得利。

【例题】下列属于不当得利的是( )

A、王某欠小明50万,小明的父亲资源还了

B、小明打麻将赢得50元

C、国家发的奖学金

D、超市多找的80元钱

【答案:】D。解析:A选项是由合法的依据,BC都是有合法的依据的,只有D选项是没有合法的依据的,故本题选D选项。

以上就是无因管理与不当得利的知识点,祝同学们考试顺利。

 

相关推荐:

2018湖南事业单位招聘考试信息汇总(持续更新)

2018湖南各项目人事招考信息汇总(每日更新)

2018湖南事业单位招聘-公共基础知识(常识题100分)汇总

责任编辑(hnoffcn5)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
益阳事业单位考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动