三支一扶考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南三支一扶考试内容-行测技巧:浅谈逻辑判断中的无关选项

推荐:益阳三支一扶考试网2018-07-05 11:29:25 | 来源:中公三支一扶考试网

相关即与题干的前提与结论有一定的关联性,我们在分析清楚题干结构后,重点关注选项中概念及概念间关联,可以通过关键词的角度判断与题干是否相关。与“相关项”对应的就是“无关项”,可能性推理的结论就是可能成立也可能不成立的,那么对题干的支持与削弱力度更大的当然是“相关项”。

【例1】桔子维生素C的含量极高。但桔子性温,当过多吃桔子后产生的大量热量不能及时转化为脂肪贮存,人体活动的需求又消耗不掉时,就会造成体内热量供过于求的状况,引起肌体功能的紊乱而出现舌干燥、咽喉痛、便秘等现象,也就是人们常说的“上火”。由此,张明得出结论:桔子虽然含有大量维C,但还是应该避免食用,以免身体上火。 以下选项如果为真,能够削弱张明结论的最佳论断是( )

A.据研究,每天吃1—3个桔子,就能满足一个人一天对维C的需要量,且不会使人体上火

B.桔子中含有大量糖分,吃1千克桔子能产生1400卡热量

C.多吃桔子可以提高肝脏解毒能力,加速胆固醇转化,防止动脉硬化

D.澳洲科学及工业研究机构的一项最新研究显示,每天吃1个桔子可以使人们避免某些癌症 (如口腔癌、喉癌和胃癌)的侵袭

【中公解析】正确答案A。 易错项C。

本题结论认为应当避免使用桔子以使身体免于上火,削弱结论应该表明可以吃桔子且不一定会上火,A项即为典型的削弱项。而C和D项都说明吃桔子和其他疾病之间的关联,虽然也是有利于身体健康,但与题干结论“上火”无关。

在很多题目中会出现类似于C、D项的情况,看似有一定的关联,实际替换了论证的内容,此点需要大家关注。

责任编辑(hnoffcn5)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
益阳三支一扶考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动