社区考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南社区工作者面试热点:让网络空间迈入清朗的新时代

推荐:益阳社区招聘网2018-07-05 11:06:51 | 来源:湖南中公教育

热点背景:

国家广播电视总局10日通报,因“内涵段子”存在导向不正、格调低俗等突出问题,责令“今日头条”网站永久关停该客户端软件及公众号。

通报称,总局在督察“今日头条”网站整改工作中,发现该公司组织推送的“内涵段子”客户端软件和相关公众号存在导向不正、格调低俗等突出问题,引发网民强烈反感。为维护网络视听节目传播秩序,清朗互联网空间视听环境,依据相关法规的规定,总局责令“今日头条”永久关停“内涵段子”客户端软件及公众号,并要求该公司举一反三,全面清理类似视听节目产品。

热点预测:

近日,国家广电总局责令“今日头条”永久关停“内涵段子”客户端软件及公众号,为短视频的行业的发展指明了道路。对于乱象频出的短视频行业,请谈谈你的看法?

中公解析:

观点:短视频行业的不断壮大,确实给民众带来了很多的乐趣,也促进了互联网经济的发展,但是频频出现的乱象,给这个行业的从业者和管理者敲响了警钟,要想使这个行业快速健康的发展,就需要有关人员和部门多措并举,共建一个清朗的网络空间。

现状:1.从业人员素质参差不齐;2.视频内容低俗、三观不正。

危害:1.给广大用户,尤其是青少年用户造成了错误的示范和引导,传递了负能量,不利于青年身心健康发展;2.不利于短视频行业的健康发展,拉低了从业人员的标准;3.在短视频中传播错误的信息容易引发社会矛盾,造成错误的舆论导向,不利于社会的安定和团结。

原因:1.部分从业人员利欲熏心,缺乏道德底线和法律底线,通过一些哗众取宠的手段来吸引他人的眼球,获得暴利;2.部分观看者不能明辨是非,盲目进行追捧,使得部分从业人员有恃无恐,变得更加虚荣和膨胀;3.短视频行业起步晚,发展迅速,缺乏统一的行业标准和制度,无法进行有效、统一的监管,使部分企业钻了制度的空子;4.部分短视频企业管理不严,对问题得过且过,只看到了眼前的利益,缺乏对长远的规划,使得短视频行业出现了畸形的发展。5.网络传播迅速,对于不良信息打击难,并且打击力度不够。

对策:1.短视频企业应加大对平台的管理,建立详细的短视频上传和播放实则,明确要求,及时过滤和处理不良信息;2.加大对从业人员的管理、培训和处罚,对于个别影响恶劣的从业人员应永久封杀;3.树立正面、积极的从业人员典范,给群众传递正能量;4.加大报道和宣传,让群众树立正确的价值观;5.发动群众的力量,建立监督举报机制。

责任编辑(hnoffcn5)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
益阳社区招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动