银行招聘考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2019湖南银行招聘考试时政热点:拯救孩子“心灵窗户”迫在眉睫

推荐:益阳银行招聘网2018-07-05 09:01:04 | 来源:荆楚网

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:拯救孩子“心灵窗户”迫在眉睫。

李元(化名)的儿子今年4岁,前不久在幼儿园体检中查出视力只有0.6。李元很着急,赶紧限制了儿子看电视的时间,每周只能看两次动画片,每次不超过半个小时。然而躲得开电视,却躲不开作业。孩子报名参加的英语辅导班,作业全部要在App上完成。北京市2016-2017学年度中小学生视力不良检出率高达58.6%,视力不良已经成为影响中小学生健康素养的重要因素。(《北京晚报》 7月3日)

两岁的孩子,眼睛却有着1000度近视,这样的消息令人惊愕震撼,也让儿童视力问题重新回归人们聚焦热点。相关调查显示,我国高中生和大学生的近视率均已超过七成,并逐年增加,青少年近视率高居世界第一,小学生的近视率也接近40%,与此同时,美国中小学生近视率仅为10%。在这鲜明对比下,不难发现孩子们所面临视力问题异常严峻,境遇亟需转变。

客观因素方面,随着电子产品的普及,现代教育也越发低龄化、智能化,无论是早教课程或是课堂学习和作业,都依托于手机、平板等电子屏幕,这在一定程度上加剧近视低龄化、不可逆难题。同时,人为因素又来“加料”,不少父母将手机、平板等电子产品作为哄娃“神器”,使儿童过早接触、沉迷电子产品。确实,对于孩子而言,手机就像“百宝箱”,缤纷世界应有尽有,极大程度上满足了他们的好奇心。同时随着年龄增长,课业负担日益加重,造成中小学生更多的时间是奔赴在学习路途上,无暇让眼睛休息片刻,户外活动时间严重不足。

所以说,若想拯救儿童“心灵窗户”,需要多处着手,众拳出击。家长和学校应正确认识电子产品这把“双刃剑”,充分发挥其优势方面,学校应合理安排课业内容,倡导督促学生做课间眼保健操,确保学生户外运动时间和课程,同时家长亦不能再做“幕后推手”,在孩子身陷“囹圄”不自知时,亟需家长教育引导。手机不是哄娃“神器”,陪伴才是难题正解,莫让家长的不负责任,使孩子的“窗户”蒙了尘,心灵积了灰。

眼睛是个宝,视力无法恢复,近视问题重在预防,需从小抓起。拯救孩子们的明亮双眼,我们还有更多空间可以努力,不能让越来越多的孩子成为“小眼镜”。

来源:荆楚网

作者:赵皎帆

 

相关推荐:

2019湖南银行校园招聘信息汇总

2019银行校园招聘模拟题汇总

责任编辑(hnoffcn5)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
益阳银行招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动