教师考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南教师招聘备考:法律法规中的三种责任你分清楚了么?

推荐:益阳教师招聘网2018-06-12 15:19:45 | 来源:益阳中公教育

法律法规中的三种责任你分清楚了么?

考试法律法规的时候同学们对于三种法律责任民事责任、行政责任和刑事责任总是傻傻分不清楚,导致做题错误,今天给大家进行一个区分。

一、民事责任。

重补偿性,主要是财产责任。

民事责任指的是违反民事法律所需要承担的责任(民事法律包括常见的《民法通则》、《物权法》、《婚姻法》、《继承法》、《收养法》、《侵权责任法》等)。包括两种形式共同责任和侵权责任。对于民事责任所需承担的责任形式包括:财产责任和非财产责任,具体来说有赔偿损失、支付违约金、支付精神损害违约金、停止伤害、排除妨碍、归还财产、赔礼道歉等。

二、刑事责任

重惩罚性,主要是剥夺人身自由甚至生命。

刑事责任主要指违反刑事法律所应承担的责任(刑事法律包括《刑法》、《治安管理处罚法》、《警察法》、《监狱法》、《预防未成年人犯罪法》等)。责任形式包括:5种主刑,管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑;3种附加刑,剥夺政治权利、罚金、没收财产。

三、行政责任

行政责任指违反行政管理方面的法律所应承担的责任。(行政管理是运用国家权利对社会事务的一种管理活动,如经济建设、文化教育、市政建设、社会秩序、公共卫生、环境保护等)。责任形式包括两种(1)行政处分,针对机关内部违反纪律未构成犯罪的轻微违法行为,具体包括警告、记过、记大过、降级、降职、撤职、开除留用察看、开除。(2)行政处罚,机关外部,轻微违法但不构成犯罪的出发,具体包括警告、罚款、行政拘留、没收违法所得、没收非法财产、责令停止营业、暂扣和吊销许可证、暂扣和吊销执照等。

总的来说,设计财产纠纷的主要是财产补偿的民事责任;违反社会管理承担行政责任;构成重大财产损失和人员伤亡承担刑事责任。你分清楚了么?

责任编辑(hnoffcn2)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
益阳教师招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动