教师考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南教师招聘备考:教育政策与法律法规

推荐:益阳教师招聘网2018-06-12 15:29:41 | 来源:益阳中公教育

教育政策与法律法规

教育学主要由教育基础知识和教育政策法规这两部分构成,今天就来进一步的剖析一下教育政策法规的考点。

首先主要考试的形式是:

一、几部重要法律考查的时间

二、重要承担的责任类型

三、分级管理的主要部门

四、数字类的信息

五、法条的出处,那么今天主要来剖析一下在教育实践过程中出现不作为或乱作为所应该承担的责任类型。

法律责任类型的构成。

首先,根据违法行为性质的不同,法律责任分为行政法律责任、民事法律责任和刑事法律责任。

第一,承担行政责任的方式主要有两种。一种是行政处分,它是由国家行政部门依据行政隶属关系对有轻微违反失职的行为的国家工作人员所实施的处分。二种是行政处罚,它是享有行政处罚权的主体依法对违反行政法规的规定但尚不构成行政处罚的个人或组织所进行的惩罚措施。

第二,民事责任是指,由于人民实施违反民事法律所规定的行为所导致的赔偿或补偿的法律责任。简称为民事责任。

第三,刑事责任是指由于实施违反刑事法律规定的行为所导致的法律责任,简称为刑事责任。刑事责任是一种惩罚最为严厉的法律责任。其特点表现为:

1.承担刑事责任的依据是严重违法行为,即由犯罪行为引起,其社会危害性大。

2.认定和追究刑事责任的是审判机关,即只有人民法院按照刑事诉讼程序才能决定行为人是否应承担刑事责任。

一般在题干中伴随着损失损害的是民事责任,对于国家主管部门的人员不作为或乱作为要承担其行政责任,如果一旦出现犯罪或重大财产损失以及重大伤亡是要追究其刑事责任。

现在结合常见的考题,我们将这部分内容进行相应的巩固。

一、单选题

1.为盲聋哑儿童少年举办特殊教育学校的部门是( )。

A党中央 B地方各级人民政府

C国务院 D国务院教育行政部门

1【答案】 B。解析:出自《教育法》,需要出资举办的所以是地方人民政府。

2.义务教育阶段学校分重点班和非重点班,最低应该由所属( )责令限期改正。

A县级人民政府 B县级人民政府教育行政部门

C省级人民政府 D 省级人民政府教育行政部门。

2.【答案】 B。解析:出自《义务教育法》,需要具体管理实施的是县级人民政法教育行政部门。

3.义务教育阶段的教科书申定办法由( )规定。

A地方人民政府 B地方人民政府教育行政部门

C国务院 D国务院教育行政部门

4.【答案】 D。解析:出自《义务教育法》,需要统一规定的方面是国务院教育行政部门。

责任编辑(hnoffcn2)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
益阳教师招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动